Что подарить мальчику на 9 лет

В 9 лет ребенок вступает в активную фазу психологического и эмоционального формирования. Он уже не малыш и именно в этот период в нем укореняются те принципы, которыми он будет руководствоваться в течение всей своей жизни, а кроме того, девятый год – это возраст укоренения творческих наклонностей, когда очень важно стимулировать конструктивную фантазию у ребенка. В этой связи крайне эффективным инструментом являются преподнесение подарков к различным значимым датам (например, на день рождения). Попробуем оценить, какого рода подарки могут быть наиболее полезными.

Варианты подарка мальчику в 9 лет

Какой подарок можно сделать мальчику на 9 лет

Во главу угла в данном возрасте нужно ставить развитие умственное. Физическое воспитание также должно присутствовать, но это должна быть, преимущественно, легкая атлетика, так как мальчиковый скелет еще не сформирован. Боле того, недостаток физической подготовки легко устраним в последующем, более зрелом возрасте, но вот дефицит ума, как правило, уже невосполним.

Итак, если подходить к выбору подарка ответственно, то следует учесть:

  • Необходимость того, чтобы подарок был развивающим.
  • Нужно, чтобы он соответствовал возрасту.
  • Желательно, чтобы подарок имел приемлемую цену (то есть, был недорогим).
  • И в конце концов, необходимо принимать во внимание интересы и пожелания самого мальчика (конечно, если они не выходят за рамки разумности).

Наиболее полезным подарком для девятого года жизни ребенка является конструктор. Это проверено временем и опытом, как минимум, пары поколений. Благодаря такому презенту достигаются все указанные выше задачи. Кроме того, с помощью «волшебных» деталей мальчишка может воплотить на практике интересующие его образы: как технологические, так и из области живой природы. Однако для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • В набор конструктора должны входить детали с как можно меньшими размерами. Чем меньше масштаб, тем качественнее будет творческая «прорисовка» готовых конструкций у ребенка.
  • Деталей в конструкторе должно быть много. Все интересные образы и формы, как правило, масштабные. Для их воплощения требуется много конструкционных элементов и деталей. Если последних будет недостаточно, то ребенку будет просто неинтересно с ним играть. То есть, имеет смысл сразу же проанализировать, хватит ли одного набора (подсказка – не хватит) и возможно, имеет смысл приобрести сразу несколько.
  • Количество деталей находится в прямой пропорциональной связи от их масштабов и габаритов. То есть, чем крупнее детали, тем их должно быть больше. Но предпочтение нужно уделять миниатюрным наборам.
  • Конструктор не должен быть узко тематическим. В этой связи современные наборы не являются предпочтительными, так как ничего другого, кроме обозначенной в инструкции тематики из них собрать практически невозможно.

Выбирайте универсальные наборы, и в первый раз имеет смысл подарить сразу 2 комплекта. Когда ребенок «распробует» подарок, то на другие даты можно просто дарить ему все новые наборы, увеличивая, таким образом, общее количество деталей. Количество, в данном случае, будет плавно перерастать в качество, а ребенок сможет воплощать на практике все новые образы.

Список лучших идей

Представляется разумным рассмотреть подробнее возможные альтернативные варианты подарков, то есть, постараться быть максимально объективным. Кроме того, каждую из альтернатив будем рассматривать, применительно к решаемой задаче.

Для развития творческого потенциала

Для этих целей лучше всего подойдет конструктор. Он нацелен как раз на развитие креативности и целеустремленности у ребенка, расширению его кругозора и внимательности к деталям.

ВАЖНО! Конструктор отлично стимулирует творческий потенциал, а также провоцирует конструктивную цепную реакцию: ребенок будет со временем стремиться не только воссоздать увиденное, но и построить из его деталей нечто новое, проявляя, таким образом, инновационность своего мышления, что и является полноценным развитием интеллекта.

Альтернативой конструктору (с точки зрения развития творческого потенциала) является пластилин. Однако его сложно представить в качестве полноценного подарка в силу его дешевизны и распространенности. Это должен быть сразу некий комплект. К примеру: сразу объемный пластилиновый набор для воплощения масштабных композиций вместе с эскизным альбомом и комплексными инструкциями.

Кроме того, для такого подарка нужно понимать сферу интересов ребенка – он должен быть предрасположенным к скульптуре, в противном случае этим подарком никто не будет пользоваться.

ВАЖНО! Вообще, общей чертой презентов, стимулирующих творчество, должна являться одна их особенность: с помощью таких подарком должно быть возможно воплощать любые образы. И чем более масштабные, тем лучше.

Кроме того, конструкторы или пластилин являются частным случаем такого понятия, как миниатюра. Это когда реальность воплощается в гораздо меньшем масштабе, и в итоге формируемыми предметами можно распорядиться. И здесь невозможно обойти тему моделирования. В качестве подарка здесь может выступать:

  • железнодорожный набор (колея – 16 мм);
  • набор «город в миниатюре», с помощью которого реально можно воплотить целый город с его кварталами;
  • набор «аэропорт», где последовательно можно формировать аэродром со всей его инфраструктурой;
  • и даже набор «космическая станция», в которой космическую платформу можно формировать из отдельных модулей.

Развитие творческого потенциала неразрывно сопряжено с интеллектуальным совершенствованием. Ребенок должен:

  • постигать понятие соотношение;
  • учиться отличать цену от ценности;
  • понимать, что такое целевая функция в каждый момент времени.

Самыми частыми ошибками при выборе творческих подарков являются следующие:

  1. Покупка машинок в разобранном состоянии.

В данном случае единственное, что можно сделать с таким конструктором, — это собрать только эту и никакую другую модель. Ни о каком развитии здесь речи не идет, более того, такие игрушки сильно ограничивают фантазию ребенка.

  1. Роботы трансформеры.

Это весьма популярная тема у детей, особенно, с учетом выхода на экран множества фильмов на эту тему. Однако такие модели являются завершенными и не подлежащими «апгрейду». А если даже для них и можно приобрести какие-то дополнительные детали, никакой свободы для творчества они не дают.

  1. Машинки для коллекционирования.

Не смотря на «техногенность» такого подарка, они стимулируют ребенка на планомерное их накопление, но никак не на творчество, познание или создание нового. Коллекционирование – это также весьма действенный способ развития личности мальчика, но он актуален для гораздо более поздних временных периодов (хотя бы, начиная с 10 лет). К тому же, коллекционирование никак не способствует развитию творческого начала.

Лучшие варианты книг

Многие родители (особенно, старой закалки) справедливо исходят из того, что книга – это лучший подарок, поэтому преподносят своему сыну литературу поинтереснее. Вообще, с ценностью данного подарка трудно не согласиться, однако, для того, чтобы он пришелся к месту (и «ко двору»), следует предварительно учесть и оценить такие факторы, как:

  • Возраст: в 9 лет читают А.Дюма, Жюля Верна, можно начинать знакомится с творчеством Майн Рида.

ВНИМАНИЕ! Важно соблюсти правильную последовательность. К примеру, по произведениям Александра Дюма: «Графина де Монсоро», «40», «Три мушкетера», «20 лет спустя», «10 лет спустя». В конце (годам к 12-13) можно освоить «Граф Монте-Кристо».

  • Не стоит предлагать ребенку читать произведения из школьной программы – они специально «настроены» на нужный возраст.
  • Обязательно учитывайте интересы мальчика, но они не должны быть определяющими при выборе литературы.

Многие предлагают ребенку в этом возрасте начать читать Толкиена «Властелин колец». Это ошибка. Не смотря на практически полное отсутствие в его книгах даже намеков на любовные сены, это далеко не детская литература. Весь этот придуманный мир полон аллегорий и оценочных суждений, которые ребенок еще не в силах осознать в данном возрасте (не хватает опыта и знаний). Так что мир, полный романтизма и приключений, созданный Марком Твеном, гораздо больше подходит для 9-летнего возраста, нежели «сказка с историческими намеками и осуждениями» от короля фэнтези.

Кроме того, не стоит игнорировать и беллетристику – преподнесите в качестве подарка своему сыну 4-томник О.Генри. Его новеллы пронизаны не только философским смыслом (что как раз кстати), но еще и качественным, тонким юмором. Рассказы читаются легко, а после прочтения вы почувствуете результат:

  • Ребенок реально обогатит свой багаж суждений.
  • Ваш сын станет реально на полголовы выше своих одноклассников в своих оценках.
  • Увеличится его словарный запас и скорость чтения.

Однозначно не стоит:

  • Заставлять ребенка читать классиков русской литературы, делая ему соответствующие подарки.
  • Дарить ему сборники русских народных сказок.

ВАЖНО! На многочисленных тематических форумах вы можете найти весьма доказательные дискуссии на тему русского народного творчества. Увы, но оно имеет весьма ограниченное количество сюжетных линий, при этом во всех его ветках неизменно присутствует насилие. Кроме того, налицо примеры «халявного» отношения к жизни: «По щучьему велению», всевозможные сюжеты, где путь к богатству лежит через убийство его современного обладателя (пусть и негативного персонажа).

Это конечно, хорошо, что зло в итоге повержено, но гораздо большее значение имеет формирование конструктивного отношения ребенка к жизни. В данном возрасте русские народные сказки сформируют крайне неконструктивный подход (а параллели ребенок будет встречать в жизни постоянно). Кроме того, в данном возрасте читать сказки уже не время – поздно.

  • Дарить беллетристику более поздних авторов советской эпохи: рассказы Виктории Токаревой, Сергея Довлатова, Михаила Веллера. Не смотря на наличие в них большой доли юмора, ребенку будет непонятна мотивация героев, то есть, весь сакральный смысл произведений. Это литература для более старшего возраста.

Именно в 9 лет следует стимулировать конструктивное направление мыслей у ребенка. Пусть фантазия буквально бьет ключом. И пусть ребенок хочет узнать, что там дальше, на другой странице… Идеальным вариантом здесь является «Таинственный остров» Жюля Верна.